Tingkatkan Kualitas Penelitian, Tadris IPS Gelar Workshop Peningkatan Kualitas Penelitian

Kampus - Program Studi Tadris IPS IAIN Kudus menggelar workshop Metodologi Penelitian dengan mengusung tema "Peningkatan Kualitas Penelitian Prodi Tadris IPS" bersama narasumber Prof. Dr. Tri Marhaeni PA, M.Hum (Guru Besar Universitas Negeri Semarang). Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung SBSN Lantai 2 IAIN Kudus, Kamis (25/05/2023).

Workshop ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. M. Nur Ghufron, S.Ag., M.Si., Wakil Dekan I Drs. Ulin Nuha, M.Pd., Wakil Dekan II Hj. Rini Dwi Susanti, M. Ag., M.Pd., Wakil Dekan III Setyoningsih, M.Pd., Kaprodi Tadris IPS Ahmad Fatah, S.Pd.I., M.S.I., para dosen, dan mahasiswa program studi Tadris IPS.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah mengajak mahasiswa workshop ini untuk bisa menyelesaikan studinya tepat waktu.

"Diharapkan peserta yang mengikuti kegiatan ini dapat memanfaatkannya dengan baik untuk fokus, serius, dan dapat berdiskusi. Sehingga nantinya dapat menyelesaikan studi tepat waktu dengan penelitian yang berkualitas," tuturnya.

Senada dengan Dekan Fakultas Tarbiyah, Ahmad Fatah selaku Kaprodi Tadris IPS mengatakan workshop kali ini sangat peting guna meningkatkan kualitas penelitian para mahasiswa Tadris IPS khususnya bagi mahasiswa yang akan menghadapi skripsi.

"Workshop kali ini sangat penting khususnya bagi para mahasiswa prodi Tadris IPS yang nantinya akan menghadapi skripsi. Dengan menghadirkan narasumber yang hebat dalam bidang ilmu sosial diharapkan para mahasiswa tadris IPS benar-benar belajar dalam workshop ini. Mahasiswa dapat mengetahui aspek-aspek teknis penelitian dan akhirnya dapat mengejar target lulus cepat," jelasnya.

Selanjutnya dalam sesi materi, narasumber yang akrab disapa Prof Heni menyampaikan materi tentang pendekatan kualitatif dalam Ilmu Sosial. Prof Heni Menyampaikan penelitian kualitatif adalah penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena dengan mendalam dan dilakukan dengan mengumpulkan data sedalam-dalamnya.

"Kita sebagai peneliti harus menggali data sedalam-dalamnya kepada narasumber. Bahkan kita harus ikut serta menyelam dalam permasalahan narasumber. Dengan kata kunci bisa seperti mereka tapi tidak harus menjadi mereka," tegasnya.

Prof Heni juga menjelaskan langkah-langkah diantaranya: mulai dari harus ada masalah; kemudian membuat latar belakang yang jelas; merumuskan masalah; metode penelitian; dasar penelitian; lokasi penelitian; fokus penelitian; subyek; alat dan teknik pengumpulan data.

Diakhir sesi Prof Heni memberikan pesan kepada para mahasiswa bahwa yang diteliti tidak harus hal-hal yang besar.

"Yang diteliti tidak harus hal-hal yang besar, cukup hal-hal kecil yang mudah dilteliti dan mudah mendapatkan datanya. Yang terpenting dapat bermanfaat," pungkasnya.

Penulis : Humas Naily