Selamat Datang di web Prodi Tadris IPS - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Tadris IPS

Mahasiswa Tadris IPS Angkatan 2021 Laksanakan KKL di Karanganyar

Karanganyar - Mahasiswa program studi Tadris IPS IAIN Kudus angkatan 2021 melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Provinsi Jawa Tengah dan Balai Pelestarian Budaya Wilayah X (Candi Sukuh) yang keduanya terletak di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin dengan didampingi 8 Dosen Pembimbing Lapangan (15/05/2023).

Ketua Panitia, Habibullah Ikhsani mengungkapkan tujuan KKL ini selain sebagai mata kuliah wajib dengan jumlah 2 SKS juga untuk menambah pengetahuan praksis di lapangan kepada mahasiswa.

"KKL selain termasuk mata kuliah wajib juga memiliki tujuan menambah pengetahuan praksis di lapangan. Mahasiswa bisa mengetahui langsung gambaran di lapangan seperti apa, meneliti secara langsung, dan terjun langsung berinteraksi di lapangan," ucap Habib.

Pada KKL ini, rombongan pertama kali mengunjungi Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Jateng. Di Balai Besar Guru Penggerak materi disampaikan oleh Puput Gunadi, S.S, M.Pd. (Pelaku Guru Penggerak). Dalam kunjungan ini diberikan edukasi mengenai best practice menjadi guru penggerak. Penyampaian materi bertambah menarik dengan adanya instruksi yang diberikan oleh pemateri kepada seluruh peserta untuk menuliskan keinginan yang ingin dicapai para peserta dan ditempel ke mading yang sudah disiapkan.

Setelah dari Balai Besar Guru Penggerak, kunjungan kedua dilanjutkan menuju Candi Sukuh yang merupakan bagian dari Balai Pelestarian Budaya Wilayah X. Sebelum memasuki area Candi Sukuh, peserta diwajibkan memakai kain kampuh yang telah disediakan oleh pihak Candi Sukuh. Selanjutnya peserta dipandu tour guide dalam menjelajah bagian bagian candi. Tour guide secara detail menjelaskan mulai dari sejarah candi, fungsi, mitos, bahkan sampai detail filosofi dan makna bangunan candi.

Farah Azzahrawani salah satu mahasiswa yang ikut KKL mengungkapkan dirinya merasa puas dan senang karena mendapatkan banyak pengalaman baru dengan mengobrol dan sharing kepada para narasumber di lapangan.

"Salah satu momen yang mungkin jadi memorable buat saya adalah mendapatkan pengalaman baru serta motivasi dengan mengobrol dan sharing kepada para narasumber di lapangan, kemudian diberi kesempatan untuk bertukar pikiran, diskusi dengan temen-temen, dan semakin mengakrabkan angkatan 21. Jadi KKL kemarin menurut saya punya banyak kesan yang bisa saya ingat di kemudian hari," tuturnya saat diwawancari secara terpisah.

Penulis : Humas Naily