Mudahkan Pembuatan Karya Tulis Ilmiah, HMPS Tadris IPS Fasilitasi Mahasiswa dengan Pelatihan Zotero

Kampus - Memanfaatkan perkembangan teknologi tentunya akan memudahkan para mahasiswa yang rutin melakukan penelitian. Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Tadris IPS IAIN Kudus menyelenggarakan kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Zotero yang diikuti oleh mahasiswa program studi Tadris IPS semester 3 dan semester 5. Pelatihan aplikasi Zotero disampaikan oleh Radiya Wira Buwana, S.Pd.I. (Pustakawan Ahli Muda IAIN Kudus) bertempat di Perpustakaan lantai 4 IAIN Kudus, Senin (6/11/2023).

Ahmad Fatah, S.Pd.I., M.S.I selaku Kaprodi Tadris IPS dalam sambutannya menyebutkan bahwa pentingnya menggunakan aplikasi Zotero yaitu untuk mempermudah mahasiswa dalam manajemen referensi dan referensi hasil riset dapat sesuai dengan prosedur pengutipan atau sitasi yang benar dan sesuai.

"Hal ini sangat penting mengingat bagian pokok dari Tridharma perguruan tinggi memuat pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat (PKM) selalu membutuhkan instrumen dan salah satu instrumen pokok itu adalah manajemen referensi. Bagi saya ini adalah suatu yang mutlak untuk dikuasai mahasiswa selaku akademisi," tuturnya.

Zotero adalah salah satu reference manager yang dapat digunakan secara gratis untuk memudahkan penulis dalam mengelola sumber-sumber referensi yang dimiliki sebagai acuan dalam penulisan rujukan. Selain itu, aplikasi Zotero juga dapat digunakan untuk mengelola data bibliografi dan bahan penelitian (seperti berkas PDF). Fitur-fitur pentingnya termasuk integrasi peramban web, sinkronisasi daring, pembuatan kutipan dalam teks, catatan kaki, dan bibliografi, serta integrasi dengan pengolah kata Microsoft Word.

Dalam pelatihan ini, Radiya Buwana selaku pemateri membimbing peserta pelatihan secara intensif mulai dari instalasi aplikasi Zotero, proses pendaftaran akun, pengelolaan referensi ilmiah, hingga sitasi dan bibliografi menggunakan aplikasi Zotero.

Ia berharap agar pelatihan Zotero bisa mempermudah mahasiswa Tadris IPS untuk menuliskan footnote dan daftar pustaka agar terhindar dari plagiat dalam penulisan.

"Dengan penggunaan aplikasi Zotero dalam proses penulisan tugas kuliah mahasiswa (seperti makalah, jurnal, paper) dapat terhindar dari plagiasi. Dengan aplikasi Zotero, pengutipan atau sitasi dapat dilakukan secara otomatis sehingga tidak perlu menuliskan daftar pustaka secara manual dan juga tata letaknya dapat rapi," pungkasnya.