Dosen Tadris IPS IAIN Kudus jadi Guest Lecturer dalam Rakernas APRIPSI dan ICoSSE 2024 di Lombok

Lombok (5-8 Juni 2024) Noor Fatmawati, M.Pd. Sekretaris Program Studi Tadris IPS dan Yusuf Falaq, M.Pd. Dosen Tadris IPS IAIN Kudus, turut berpartisipasi dalam Rapat Kerja Nasional Asosiasi Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia (APRIPSI) dan 1st International Conference on Social Studies Education (ICoSSE) yang diselenggarakan di Kampus 2 Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, Lombok.

Acara yang berlangsung dari tanggal 5-8 Juni 2024 ini mengundang koordinator serta ketua program studi Pendidikan IPS dari seluruh Indonesia. Tema yang diusung pada tahun ini adalah “Strengthening Social Studies Education Based on Local Wisdom and Diversity Challenges”

Noor Fatmawati, M.Pd. dalam sesi kuliahnya membawakan materi tentang “Green School Program: Creating Invorenmentally Caring Characters Through Habitual Activities for School Residents”. Dalam pemaparannya, beliau menekankan pentingnya menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini dan mendorong perilaku yang ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari melalui ‘Green Scool Program’.

Yusu Falaq, M.Pd. juga mendapatkan kesempatan yang sama untuk menjadi guest lecture, memberikan materi yang berbeda namun sama pentingnya. Beliau memberikan kuliah tentang “Social Science Education in Obe-Based Curriculum (Concept & Impelementation Study of the MBKM Curriculum at Islamic Religious Colleges”

Pendidikan IPS dalam kurikulum berbasis OBE, khususnya dalam kerangka MBKM di PTKI, berupaya menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan zaman. Melalui penekanan pada hasil belajar yang jelas, desain kurikulum yang relevan, metode penilaian yang komprehensif, dan perbaikan berkelanjutan, diharapkan lulusan dapat berkontribusi secara efektif dalam masyarakat dan dunia kerja,” ungkapnya dalam sesi perkuliahan.

Partisipasi kedua dosen Tadris IPS IAIN Kudus sebagai guest lecture tidak hanya membawa nama baik IAIN Kudus di kancah nasional dan internasional, tetapi juga membuka peluang kerjasama dan kolaborasi dalam bidang penelitian dan pengembangan pendidikan IPS.

"Kami merasa terhormat dan bangga dapat berkontribusi dalam forum bergengsi ini. Semoga ilmu dan pengalaman yang kami bagikan dapat bermanfaat bagi perkembangan pendidikan IPS di Indonesia," pungkas Fatmawati selaku Sekretaris Program Studi Tadris IPS.

Penulis: Naily